Demo Image
Program pemberdayaan masyarakat "Bude Jamu"

Program pemberdayaan masyarakat "Bude Jamu"

Pelayanan Kesehatan Tradisional adalah saLah satu upaya pengobatan dan atau perawatan cara lain diluar ilmu kedokteran dan atau keperawatan. Yang banyak dimanfaatKan oLeh masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan.

Bude Jamu (Bugar dengan Jamu ) adalah suatu inovasi dari Puskesmas Jetis yang dimulal pada tahun 2022. Bude Jamu merupakan inovasi pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat disetiap desa untuk mendukung GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) di masa pandemi. Inovasi iri merupakan kegiatan kolaborasi antara program kesehatan tradisional, promosi kesehatan, gizi dan kesehatan lingkungan, serta meningkatkan kesehatan imunitas di masa pandemi.

Bude Jamu (Bugar dengan Jamu ) menggunakan salah satu jenis rempah yaitu asam dan kunyit yang banyak ditanam oleh masyarakat, Namun salama ini pemanfaatan kunyit dan asam hanya sebagai rempah bumbu masakan saja. Seperti diketahui bahwa kandungan manfaat yang ada didalam kunyit dan asam adalah sangat tinggi, yaitu seperti kurkuminoid dan minyak astiri, dimana kurkuminoid adalah senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan. Oleh karena itu, kedua rempah yang selama ini juga diracik sebagai minuman jamu, dalam masa pandemic Covid ini sangatlah diburu oleh masyarakat, karena dapat meningkatkan imun tubuh.

Pembuatan jamu dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah materi yang sebelumnya telah dipaparkan oleh narasumber. Bahan-bahan yang dibutuhkan terbilang mudah ditemukan, yaitu:

  1. 7 liter air
  2. 1kg kunyit
  3. 6 biji asam jawa
  4. ½ kg gula putih
  5. ¾ kg gula merah
  6. 3 sdt garam.

Langkah pertama, siapkan air kedalam panci, rebus hingga mendidih, kupas kunyit hingga semua kulit terbuang, lalu cuci dengan air bersih. Setelah dicuci, iris tipis-tipis kunyit kemudian campurkan dengan air yang sudah dipanaskan. Aduk dengan sendok dan beri sedikit tekanan agar rasa kunyitnya lebih keluar. Kemudian tambahkan gula putih, gula merah dan asam jawa. Aduk semua bahan sampai larut dalam air, dan tunggu hingga mendidih. Selepas mendidih, tambahkan sedikit garam. Setelah itu matikan kompor dan biarkan jamu hingga dingin lalu disaring.

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto